Jumat, 31 Oktober 2014

Khasiat apel yang menakjubkan
Apel adalah buah asli Asia dan Eropa. Buah Apel memiliki banyak manfaat, tumbuh di seluruh dunia di daerah beriklim. Ada berbagai jenis apel di seluruh dunia mulai dari hijau terang ke merah tua.
Beberapa apel manis dan sangat aromatik, sementara yang lain tart dan sangat juicy. Apel adalah buah dari pohon apel termasuk rose family (Rosaceae), yang termasuk aprikot, black berries, stroberi, ceri, pir, persik, plum, quince, dan rasp berries.
Apel merupakan buah yang terjangkau dan bermanfaat yang dapat dikonsumsi dan disiapkan dalam berbagai cara, dari salad ke makanan penutup sampai makanan utama serta dapat di jus.
Menkonsumsi 2 hingga 3 apel sehari atau meminum jus apel mampu membantu fungsi otak sekaligus meningkatkan memori. Senyawa antiokssidan yang terdapat di dalam apel, khususnya vitamin C dan quercetin bekerja sebagai nutrisi otak yang mencegah kerusakan memori dan fungsi otak yang disebabkan oleh stress oksidatif.
Stress oksidatif bukan merupakan stress di dalam pikiran, melainkan kondisi asupan antioksidan yang terbatas. Hal ini membuat tubuh kita tidak dapat menetralisir radikal bebas, yang diyakini oleh ahli gizi sebagai pemicu dari serangkaian penyakit, dari katarak hingga kanker.
Sebuah jargon kuno mengatakan bahwa “an apple a day keeps the doctor away” bukanlah hanya sebuah peribahasa. Manfaat apel benar-benar menakjubkan, lantaran buah ini mengandung sejumlah vitamin, mineral, serat dan kaya akan antioksidan. Jadi jangan lupa untuk makan apel setiap hari untuk nutrisi otak Anda. Bahkan, apel sudah digunakan sejak zaman Romawi untuk mencuci saluran pencernaan. Sebab, kandungan asam tartar yang ada di dalam apel mampu menghambat pertumbuhan penyakit yang disebabkan oleh bakteri di dalam saluran pencernaan.
Terdapat banyak manfaat lain dari apel. Penelitian menunjukkan bahwa kandungan quercetin di dalam apel cukup tinggi. Tingginya kadar quercetin dapat meningkatkan aktivitas antioksidan di dalam darah guna mereduksi tingkat kolesterol LDL yang dapat merusak aliran darah. Selain berguna sebagai nutrisi otak, quercetin juga bisa menurunkan resiko serangan jantung dan stroke. Sementara menurut para ahli, quercetin memiliki efek anti-arteriosclerosis dan anti-thrombotic. Selain itu, quercetin dikatakan mampu menghambat pertumbuhan beberapa jenis kanker.
Bagi perokok, dianjurkan untuk mengonsumsi banyak apel. Lantaran abuah apel yang kaya akan flavonoid dan quercetin dapat mencegah kerusakan dinding pembuluh darah yang disebabkan oleh tembakau. Sedangkan dalam teori pengobatan Cina, apel memiliki eek pendinginan bagi paru-paru. Serat larut yang disebut pektin dalam apel juga dapat menurunkan kadar kolesterol. Pektin dapat mengikat asam empedu dan dikeluarkan melalui feses. Pektin dalam apel juga berguna dalam mengendalikan gula darah.

- See more at: http://www.sunpride.co.id/produk2/manfaat-apel-sebagai-nutrisi-otak/#sthash.HM6tAKV1.dpufv
Menkonsumsi 2 hingga 3 apel sehari atau meminum jus apel mampu membantu fungsi otak sekaligus meningkatkan memori. Senyawa antiokssidan yang terdapat di dalam apel, khususnya vitamin C dan quercetin bekerja sebagai nutrisi otak yang mencegah kerusakan memori dan fungsi otak yang disebabkan oleh stress oksidatif.
Stress oksidatif bukan merupakan stress di dalam pikiran, melainkan kondisi asupan antioksidan yang terbatas. Hal ini membuat tubuh kita tidak dapat menetralisir radikal bebas, yang diyakini oleh ahli gizi sebagai pemicu dari serangkaian penyakit, dari katarak hingga kanker.
Sebuah jargon kuno mengatakan bahwa “an apple a day keeps the doctor away” bukanlah hanya sebuah peribahasa. Manfaat apel benar-benar menakjubkan, lantaran buah ini mengandung sejumlah vitamin, mineral, serat dan kaya akan antioksidan. Jadi jangan lupa untuk makan apel setiap hari untuk nutrisi otak Anda. Bahkan, apel sudah digunakan sejak zaman Romawi untuk mencuci saluran pencernaan. Sebab, kandungan asam tartar yang ada di dalam apel mampu menghambat pertumbuhan penyakit yang disebabkan oleh bakteri di dalam saluran pencernaan.
Terdapat banyak manfaat lain dari apel. Penelitian menunjukkan bahwa kandungan quercetin di dalam apel cukup tinggi. Tingginya kadar quercetin dapat meningkatkan aktivitas antioksidan di dalam darah guna mereduksi tingkat kolesterol LDL yang dapat merusak aliran darah. Selain berguna sebagai nutrisi otak, quercetin juga bisa menurunkan resiko serangan jantung dan stroke. Sementara menurut para ahli, quercetin memiliki efek anti-arteriosclerosis dan anti-thrombotic. Selain itu, quercetin dikatakan mampu menghambat pertumbuhan beberapa jenis kanker.
Bagi perokok, dianjurkan untuk mengonsumsi banyak apel. Lantaran abuah apel yang kaya akan flavonoid dan quercetin dapat mencegah kerusakan dinding pembuluh darah yang disebabkan oleh tembakau. Sedangkan dalam teori pengobatan Cina, apel memiliki eek pendinginan bagi paru-paru. Serat larut yang disebut pektin dalam apel juga dapat menurunkan kadar kolesterol. Pektin dapat mengikat asam empedu dan dikeluarkan melalui feses. Pektin dalam apel juga berguna dalam mengendalikan gula darah.

- See more at: http://www.sunpride.co.id/produk2/manfaat-apel-sebagai-nutrisi-otak/#sthash.HM6tAKV1.dpufv

Kandungan Buah Apel
Berikut adalah kandungan nutrisi yang terdapat pada buah apel per 100 gram.
  1. Kalori (kal) : 58 g
  2. Zat Besi      : 0,3 g
  3. Kalsium      : 6 g
  4. Lemak        : 04g
  5. Vitamin A  : 90g
  6. Vitamin C  : 5g
  7. Protein       : 03g  
  8. Air               : 84,1g

Manfat Buah Apel 

  1. Mengurangi resiko serangan kanker

    Manfaat bauh apel salah satunya dapt untuk mencegah serangan kanker. Hal ini dikarenakan, kandungan yang bernama flavonoid yang dapat bermanfaat untuk menangkal berbagai jenis serangan kanker yang sewaktu-waktu dapat menyerang tubuh Anda.

  2. Menjaga kesehatan gigi

  3. Dengan mengkonsumsi secara rutin, buah apel dapat merangsang produksi air liur pada mulut. Sehingga dapat mencegah terjadinya pengkroposan pada gigi dan dapat tetap menjaga gigi Anda tetap sehat.
  4. Mencegah dehidrasi

  5. Buah apel dapat bermanfaat untuk mencegah dehidrasi atau kekurangan cairan tubuh. 85% kandungan buah apel terdiri dari air. Dengan mengkonsumsi apel, Anda dapat terhindar dari dehidrasi.
  6. Mencegah serangan jantung dan menurunkan tekanan darah tinggi

  7. Apel dapat bermanfaat untuk mencegah penyakit jantung serta dapat menurunkan tekanan darah. Hal ini dikarenakan apel dapat mencegah kolesterol dalam tubuh.
  8. Menangkal radikal bebas

  9. Pada kulit apel dapat memproduksi zat bernama kuersetin. Zat kuersetin adalah sejenis zat yang berfungsi untuk menangkal serangan radikal bebas dan juga dapat berfungsi untuk melawan penuaan dini.
  10. Mencegah diare dan sembelit

  11. Manfaat buah apel juga dapat untuk mencegah penyakit pada sistem pencernaan seperti diare dan sembelit. Kandungan serat pada apel yang tinggi mampu untuk membantu melancarkan sistem pencernaan. Sehingga dapat mengatasi gangguan sistem pencernaan seperti diare maupun sembelit.
  12. Mencegah diabetes

  13. Hal Ini dikarenakan, kulit apel memiliki kandungan senyawa fenolik. Untuk itulah disarankan, untuk mencuci terlebih dahulu dengan air yang mengalir, sebelum Anda makan buah apel beserta kulitnya.
  14. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

  15. Kandungan antioksidan pada buah apel yang bernama quercetin dapat bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh tubuh, agar seseorang tidak mudah terkena penyakit terutama pada saat cuaca yang tidak bersahabat.
  16. Penglihatan yang lebih jernih

  17. Dengan rutin mengkonsumsi buah apel setiap hari dapat berperan besar untuk mencegah datangnya berbagai gangguan kesehatan mata salah satunya katarak.

Menkonsumsi 2 hingga 3 apel sehari atau meminum jus apel mampu membantu fungsi otak sekaligus meningkatkan memori. Senyawa antiokssidan yang terdapat di dalam apel, khususnya vitamin C dan quercetin bekerja sebagai nutrisi otak yang mencegah kerusakan memori dan fungsi otak yang disebabkan oleh stress oksidatif.
Stress oksidatif bukan merupakan stress di dalam pikiran, melainkan kondisi asupan antioksidan yang terbatas. Hal ini membuat tubuh kita tidak dapat menetralisir radikal bebas, yang diyakini oleh ahli gizi sebagai pemicu dari serangkaian penyakit, dari katarak hingga kanker.
Sebuah jargon kuno mengatakan bahwa “an apple a day keeps the doctor away” bukanlah hanya sebuah peribahasa. Manfaat apel benar-benar menakjubkan, lantaran buah ini mengandung sejumlah vitamin, mineral, serat dan kaya akan antioksidan. Jadi jangan lupa untuk makan apel setiap hari untuk nutrisi otak Anda. Bahkan, apel sudah digunakan sejak zaman Romawi untuk mencuci saluran pencernaan. Sebab, kandungan asam tartar yang ada di dalam apel mampu menghambat pertumbuhan penyakit yang disebabkan oleh bakteri di dalam saluran pencernaan.
Terdapat banyak manfaat lain dari apel. Penelitian menunjukkan bahwa kandungan quercetin di dalam apel cukup tinggi. Tingginya kadar quercetin dapat meningkatkan aktivitas antioksidan di dalam darah guna mereduksi tingkat kolesterol LDL yang dapat merusak aliran darah. Selain berguna sebagai nutrisi otak, quercetin juga bisa menurunkan resiko serangan jantung dan stroke. Sementara menurut para ahli, quercetin memiliki efek anti-arteriosclerosis dan anti-thrombotic. Selain itu, quercetin dikatakan mampu menghambat pertumbuhan beberapa jenis kanker.
Bagi perokok, dianjurkan untuk mengonsumsi banyak apel. Lantaran abuah apel yang kaya akan flavonoid dan quercetin dapat mencegah kerusakan dinding pembuluh darah yang disebabkan oleh tembakau. Sedangkan dalam teori pengobatan Cina, apel memiliki eek pendinginan bagi paru-paru. Serat larut yang disebut pektin dalam apel juga dapat menurunkan kadar kolesterol. Pektin dapat mengikat asam empedu dan dikeluarkan melalui feses. Pektin dalam apel juga berguna dalam mengendalikan gula darah.

- See more at: http://www.sunpride.co.id/produk2/manfaat-apel-sebagai-nutrisi-otak/#sthash.HM6tAKV1.dpuf

Tidak ada komentar:

Posting Komentar